废柴星✧

(¦3[▓▓]理性评论 魔性绘图 爱好胜出 狛日 雪兔组(¦3[▓▓]


想要 朋友们 新的 旧的

MHA 第一季 悄悄的解读(4)(输入法都记住标题了害怕 等等有剧透哦)

我我我不想自己挖坑不填
但是空了几天没写字了写写观后感练练手?
已经补完第一季很多天了呜呜
如果有人发现哪里错了请指正啊啊啊

强烈 我流以及    剧透   解读请注意

国庆快乐哦

苍老在世俗中的理想斗士——欧尔麦特
1.中年人的理想与现实挣扎
2.精神与时代标杆



记得小英雄圈流传了很多名言(贴吧,b站还有滕讯漫画里?不好意思我是在腾讯看的漫画)
有一句叫“这世界只有两种人,欧厨和扭曲的欧厨。”
这个可以说很好的概括了小英雄主线剧情的一切的根源:欧尔麦特。
绿谷不用说了从小深受其影响,爆豪在后期也被爆出自己对其的憧憬,连轰明明是个英雄二代也对欧尔麦特有自己特有的想法(小时候),再加上第一季在学院中同学们从一而终对欧尔麦特理所当然到盲目的信任,敌联合一方对其的执念,欧尔麦特的影响力可见一般,简直是定海神针于一方。
然而我们都知道,绿谷崛起的时间就是欧叔逐步大幅度衰弱的时间,我们错过了他真正作为和平象征,第一强者意气风发、叱咤风云的那些日子。不过,正是欧叔在人生痛苦的交叉路口的选择和行动,才让他从一个单纯的实力象征,成为真正的理想英雄。同时,欧叔的整个奋斗轨迹仿佛也如同先知的启示般带有某种魔幻意义。【我相信平哥安排的明明白白】

【前方极其自我解读注意!!】
《1》关于欧叔的磨难

欧尔麦特在与all for one一战中受到的重伤,不只是针对身体,可以说是在他的心里为自己的极限画了一道线。就好比一个中年人事业遇到了瓶颈期,或者说步入无力的老年,可拼命的挽救挣扎却不像以往能起作用,改变不了任何事情的事实与带给人的无力感再加上力量衰弱最直观的感觉摧毁了欧叔大半个心理防线。

他跟绿谷坦白时说自己的笑只是为了掩盖恐惧,当然并不可能让人理解为欧叔是从始至终都很害怕;毕竟欧叔之前的战斗力让他完全有笑傲江湖的资本。个人觉得他所掩盖的恐惧,应该就是受重伤之后对自己未来的英雄生涯的迷茫和畏惧。
百足之虫死而未僵,从那之后欧叔的人生开始停滞不前但尚有余力。
好像一切都没变,但是,欧叔仍然变了,还逐渐失去了很重要的东西,也就是他自己一直在说的“英雄的意志”。
欧叔是一个非常非常有责任感的人(英雄嘛)这绝对不是他自己主动怠惰下来的;而是对自己极限的认识,重伤的打击,让他脑海中“无能为力”的这个概念从脑海角落里跳出来并占了一个主要位置。其实很明显,欧叔是一个心态比较年轻,性格活泼乐观(至少表面以及当前)的人,就像是当代年轻人受到挫折变得畏惧不前一样,欧叔大概就是借由此事正视了自己的目前状况(进入中年),但走入了一个混沌中庸的状态,一边日常该做的还是会主动做,但在碰到某些情况时心境就完全不一样了。

淤泥怪事件中,欧叔的心境体现的很明显。(动画就是好啊)让淤泥怪逃脱一事,让他非常非常的自责(仍然强烈的责任感),同时除了自责还有一种深深的无奈感;在他重新找到淤泥怪人发现其又在作乱时,那种无奈和自责可以说成倍数增长,然而当他无力再次变身打倒淤泥怪时,除了自责,难受以外——
什么都没做。

因为他“什么都做不了”,至少欧叔的内心是这么对自己说的。的确欧叔当前没办法做出行动,然而从后面看来欧叔如果一开始就逼自己逼得够狠,也不是毫无办法。这里并不是要谴责什么(欧叔真的很努力了!!!),而是从这里这个很现实的情况点出一个很现实的结论:欧叔的心逐渐干涸了,在无奈和自责中有点习惯了无能为力。
我们在人生中不也是这样吗?一次又一次失败过,最后也就不再去试了;感受到自己的力不从心和苍老,在痛苦中折磨自己也就要习惯了。中年人,与一切皆有可能的青年人之间,最明显的不同就是某些心理。

幸好,绿谷的出现,让他找回了自己的初心。
这两个人真的是互相启示,互相拯救了。【故事里的每个人都在从生活中获取力量啊】

即使自己什么都不会,什么都没有,也要去救人。
绿谷的意志甚至比一般的英雄更极端,更强。
这种“我为人人”的不顾一切的“英雄的意志”,这种冲动,稚嫩却纯粹的精神,像一颗炸弹在欧叔的心里炸开了一片清朗的天空。这让欧叔心中的犹豫被内心的坚定取代,选择了一条虽无法控制,永无安宁却无愧于心的道路。欧叔的坚持是让自己走入灭亡,还是反而让自己走入一条生路?我们充满担忧也不得而知,再说未来本就是未知的——

专家该做专家应做的事,这么说着的那个男人,再一次露出的笑容一定再一次充满了勇气。
欧尔麦特(八木俊典)在与绿谷出久的相遇中重新找回了自己,并且以此为基点开始新的成长与变化。

《2》关于欧叔这个人

一句话概括一下:世界上怎么会有这么好的人!!!!他是天使吗!!!为什么他这么好!!!【突然狂化.jpg】

欧叔最好的点就在于,他既能适应这个社会的现代潮流,又能真正做到坚守自己的原则,坚守自己的心。并不是说其他英雄做不到也不是说欧叔做的非常完美(斯坦因无理取闹了啊),而是欧叔是平衡做的最好的一个(其实就像平衡工作和生活一样是很难的)。
当然这和英雄的个人实力(hold住敌人)和个人品格(欧叔的正直,善良……不行我词汇量太少换个人来吹)是有很大关系的,所以除了欧叔以外其他人没那么突出也没办法。┐(─__─)┌可以说在现实中打比方,欧叔就是一个适应了社会黑暗但心中仍有一片净土的人。
还有,由于自己的身份地位,很久没和别人怎么太交心过的欧叔,在遇到性格还尤其特别的“绿谷少年”以及学校里的其他孩子时所展现出的那份单纯和笨拙,更是表现出欧叔刚柔并济的内心和其精神上的丰富。
像是那些对绿谷的话语,对爆豪的劝慰,对弔哥的分析,尤其之后第二季开头的对“渴求第一和无所求”的认识可以说是史上最强“不想当将军的士兵不是好士兵”解说!!【动画的演出太棒了!!我真实落泪】

其实最戳心的还有第一季绿谷开始在海滨公园锻练是欧尔麦特说的要为民众们做些实际的事,最近的英雄过于追求曝光——
这个人,真的是一直一直都在坚守自己的东西,从来没有变过,即使站在聚光灯下。其实欧叔年纪也没有那么大,但是oneforall的传承,师父的教诲,自身的品格让他能够一直拥有早些年混乱时期中站出来维护秩序的人们的一种纯粹简单的英雄意志。(当代雷锋我跟你讲)

结论:百分百纯天使没毛病

欧叔你哪个样子我都爱你!!!

(啊   但欧出绝对不吃哦感觉完全是亦师亦友亦亲的关系,有喜欢欧出的朋友咱们理性躲避(´×ω×`))



在这里悄悄说一句祝自己老妈生日快乐

评论

热度(2)